Великобритания. Статьи

Порядок, который радует

В детстве я слышала про парки в Павловске и Ораниенбауме, что они - натуральные английские. То есть точно как в Англии. Так же, будто хаотично, посажены в "родных" английских парках разновысокие деревья с листвой разных оттенков. Чтобы в любое время года смотрелось. Та же изумительная перспектива открывается с любой, откуда ни посмотри, точки, а кажущаяся небрежность в планировке оборачивается на деле идеальным порядком.

В английских парках в самом деле ненавязчивый, но порядок. К концу марта уже всюду зелень, газоны топчут, на лужайках, развалясь на траве, попивают пиво джентльмены и барышни. Если холодно, отдохнуть можно в складном кресле - в больших столичных парках они сложены при входе.

Дивные лондонские парки - это отдельный туристический маршрут, вполне сравнимый с осмотром Тауэра, Лондонской национальной галереи или Музея мадам Тюссо. Создавались они, главным образом, в XV-XVI веках для коронованных особ и их приближенных, и по закону до сих пор находятся в частном владении. Даже лебеди в прудах и парковых озерах, как и пеликаны - потомки пеликанов, принесенных в дар Британии в XVII веке российским послом, - и те принадлежат королеве. Та не возражает, чтобы смертные любовались ее собственностью, только бы птицам не вредили и цветов не рвали.

У каждого парка своя специфика. Вот Гайд-парк, к примеру, - полтора квадратных километра, с озером, теннисными кортами, шезлонгами. Правильные английские мамаши с детками прохлаждаются здесь целыми днями, носятся с ракетками по кортам с идеальным покрытием, катаются в лодках по озеру. Потом закусывают в ближайшем кафе, и все сначала. В Хамстед-хис или Буши-парке развлечения те же, только территории вдвое больше. Зато в Гайд-парке устраивают рок- и попконцерты, заглушаемые буйствующей толпой зрителей.

А в Риджентс-парке есть театр под открытым небом, где летом дают Шекспира. Там же находится Лондонский зоопарк.

Не подумайте, что парки есть только в столице. Парки, какие угодно, маленькие и огромные, - всеобщая британская страсть. Новые парки тоже строят, но теперь не без влияния американцев, стоимостью во много миллионов, с дикими аттракционами и страшилками. Многим нравится.

В городке Элтон Тауэрз, в графстве Стаффордшир, построили небольшой парк ради единственного аттракциона под названием "Забвение". Что-то вроде "американской горки". Вагонетки, дойдя до высшей точки (высота 16-го этажа), устремляются со скоростью свободного падения в вертикальную темную трубу. Перегрузки человека, сидящего в вагонетке, сравнимы с возникающими при пикировании истребителя. Падение длится 160 секунд, и каждая кажется пассажиру началом конца.

А скоро появится еще один парк - под Бирмингемом, около старой мельницы, в том месте, где в детстве жил замечательный английский писатель Рональд Руэл Толкиен. Возможно, парк назовут Hobbitland, или что-то вроде этого. Но там явно не будет актеров, плохо претворяющихся смешными подозрительными гномами или гадкими гоблинами: Толкиен всегда возражал против материального воплощения своих персонажей. Это вам не Калифорния. Взрослые посетители будут неспешно прогуливаться, заглядывая в аккуратные комфортабельные норки, где обитали домоседы хоббиты. А маленькие мальчики и девочки станут без конца кататься на аттракционах, принимая их за чудеса, творимые снежнобородым чародеем Гендальфом. Чувствуя, что герои "Властелина колец" существуют в действительности и где-то рядом. Это ощущение и есть самое реальное.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима