Великобритания. Статьи

Город дождей и мятежной королевы

Начнем с географии: в Эдинбург не идет ни одна прямая автомагистраль. Самая приятная дорога для путешествующих на автомобиле, но не знакомых с этими местами - через Ньюкасл и далее по побережью Северного моря. Дорога очень красива, но это очень суровая красота, местами даже мрачная. Основные цвета – серый и блекло-голубой.

По Эдинбургу лучше всего ходить пешком. Честно говоря, я вообще не представляю, как по этому городу ездить на машине. Дело в том, что этот город трехмерен. Здесь очень часто две улицы ведут к одному и тому же месту, но с разбросом по высоте в 10-20 метров. Поэтому лестницы - обязательная часть ландшафта этой шотландской твердыни.

Традиционный для туристов маршрут: забраться на Calton Hill, хотя это несколько утомительное занятие. Это место замечательно тем, что здесь на небольшой территории собрано сразу несколько памятников архитектуры, каждый из которых имеет свою занимательную историю.

Во-первых, на этом холме стоит памятник адмиралу Нельсону, построенный в 1815 году в виде маяка. По крутой винтовой лестнице можно забраться на самый верх, где расположена обзорная площадка. На площадке всегда дует сильнейший ветер, и для того, чтобы решиться выйти на нее, требуются крепкие нервы, но зато с нее открывается захватывающий вид на весь Эдинбург и морской залив.

Во-вторых, на Calton Hill расположен Национальный Монумент, построенный для того, чтобы увековечить память о погибших в Наполеоновских войнах. У этого памятника - весьма курьезная история. Его постройка началась в 1822 году, архитектор William Henry Playfair планировал создать точную копию афинского Парфенона. Однако деньги в фонде строительства очень быстро закончились; из запланированных 64 колонн удалось закончить только 12. Со временем памятник стал неотъемлемой частью ландшафта, и его "некоторая незавершенность" стала носить символичный характер.

В-третьих, на Calton Hill построено целых две обсерватории, обе в непосредственной близости от дому губернатора. Возможно, эдинбургские градоначальники все как один занимались астрономией.

Насмотревшись на все чудеса этого холма, отправьтесь посмотреть на Holyrood Palace. История этого дворца тесно связана с самыми драматическими моментами шотландской истории. Дворец начали строить в 1498 году, уже у 1544 году он был практически разрушен во время осады Эдинбурга. В 1650 году безалаберность воинов Оливера Кромвеля привела к тому, что дворец сильно пострадал от пожара. В 1671 году его отстроили заново по приказу Чарльза II, в таком виде он и сохранился до наших дней.

Однако самые яркие моменты истории этого дворца связаны с Марией Стюарт, женщиной невероятной судьбы. Простое перечисление основных событий ее жизни заставляет задуматься: в декабре 1542 года, в возрасте 6 дней Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии. В 6 лет была отправлена матерью во Францию, в 15 лет вышла замуж за французского принца, в 16 лет стала королевой Франции. В 19 лет стала вдовой. Вернулась в Шотландию и взошла на трон под восторженные крики толпы. Вышла замуж за двоюродного брата, лорда Дарнли. Затем ее муж погибает при таинственных обстоятельствах. Через несколько недель она снова выходит замуж. Воюет с Англией, добиваясь английской короны, на которую, кстати, имела законные права. Но в результате бунта, организованного протестантами Шотландии, ее смещают с трона, с позором тащат по всему городу, сажают в тюрьму и заставляют отречься от престола. Ей удается бежать и за несколько дней собрать армию из 6,000 человек. Тем не менее, она терпит поражение и вновь бежит, на сей раз - в Англию, сдавшись на милость своему злейшему врагу, королеве Елизавете. В течение последующих 19 лет она находится под домашним арестом. Затем ее обвиняют в заговоре и казнят в возрасте 44 лет.

С дворцом Holyrood связано еще одно событие в жизни Марии Стюарт - здесь был злодейски убит ее личный секретарь, итальянец Давид Рициио. Шотландской знати не понравились советы, которые он давал королеве, и однажды они подстерегли его в одном из уголков замка и зверски расправились с ним. На теле потом нашли 57 ран от ударов кинжалами. Во дворце это место обозначено специальной табличкой, и редкий турист не полюбопытствует посмотреть на "пятна крови" на паркете.

Шотландия не самое лучшее место для создания садов - климат слишком суровый; даже летом парк выглядит красиво, но неяркой красотой. Зато парковая дорожка большим кругом приводит к другой стороне дворца - к аббатству. Этот монастырь старше самого дворца и был основан королем Давидом I более 800 лет назад, в честь чудесного спасения на охоте от разъяренного оленя (вот почему в гербе монастыря изображены олень и христианский крест).

В свое время этот собор играл очень важную роль в религиозной жизни Шотландии - здесь короновался Чарльз I, выходила замуж Мария Стюарт, здесь похоронены многие шотландские короли. Однако во время Реформации, этот собор был буквально за одни сутки разобран разъяренной толпой…голыми руками. В 1758 году была предпринята попытка восстановить былое великолепие, и за несколько лет работы построена новая крыша. К сожалению, архитекторы немного переоценили надежность каменного свода, и через десять лет крыша рухнула на головы прихожан. С тех пор собор стоит под открытым небом.

Эдинбург интересен и в своей обыденной жизни. Здесь всегда много туристов, бегающих по городу в поисках "шотландского колорита" - ткани в клеточку, твидовых костюмов, волынок и тому подобных вещей.

Вот уж что-что, а волынки найдутся обязательно. Пока в Шотландию ездят туристы, волынки не перестанут служить предметом национальной гордости и способом устрашения врагов. Эти душераздирающие звуки быстро напомнят вам о том, что волынка - это боевой инструмент, применявшийся, в основном, для поднятия боевого духа. На улицах Эдинбурга волынщики всегда собирают вокруг себя небольшую толпу. Возможно, при других обстоятельствах никто из зевак не стал бы добровольно слушать эти звуки, но побывать в Шотландии и не услышать волынку, это то же самое, что приехать в Москву и не взглянуть на Кремль.

Интересно, что "волынить", вопреки русскому значению этого слова, очень даже непростое дело, поэтому обычно на облюбованном месте стоят сразу два народных умельца - один играет, а второй в это время набирается сил.

Еще о национальных шотландских традициях и их современной реализации. Известно, что до сих пор по цвету и расположению клеток на килте можно узнать фамилию человека. Но очень немногие шотландцы помнят цвета своих фамилий. Для поддержания этой традиции, практически во всех магазинах, продающих килты, имеется специальная база данных, в которой собрана вся необходимая информация. Доступ к этой базе данных свободный. И вы можете узнать, что цвета города Эдинбурга - светло-голубой в белую клетку.

Особое отношение к этому городу высказала Ирина Богушевская в своей песне "Дожди Эдинбурга". Одна очень пронзительная по силе чувства строфа написана ею по-английски. Дерзайте, любители поэзии!

There's rain over Edinburgh again.
The endless and the saddest rain.
Oh, let me look at you once again,
don't leave me,
don't you take your London train!

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1914 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима